Афанасьевские чтения: возрождение традиций

15 февраля в РГСУ прошли юбилейные XV Афанасьевские чтения. Программа была посвящена теме «Развития научной школы социальной инженерии как методологии управленческой деятельности».

В зале ученого совета собралось не менее 20 докторов и  кандидатов общественных наук, чтобы прочитать и обсудить доклады, посвященные теме XV Афанасьевских чтений. Модератором программы стал Валерий Бондалетов, заведующий кафедрой менеджмента и административного управления факультета управления РГСУ. Проводить чтения в стенах первого социального уже стало традицией.

«Это замечательное событие в нашем университете. Оно является для нас значимым, потому что в каждом чтении мы находим новые точки роста в развитии  общественных наук», - считает первый проректор РГСУ Александр Солдатов.

Афанасьевские чтения являются площадкой для научных исследователей по изучению вопросов в сфере управления. Тема социальной инженерии для XV чтений была выбрана неслучайно. По словам Ольги Уржи, доктора социологических наук, она связана с появлением в РГСУ научной школы.

В программе были представлены доклады, посвященные актуальным проблемам в сфере управления и социальной жизни людей. Жан Тощенко, доктор философских наук, выступил с докладом «Является ли субъектом управления человек в современном обществе?». В ходе доклада были представлены итоги проведения социологических вопросов россиян. Было выяснено, что многие граждане России не состоят в общественных организациях, не участвуют в государственных выборах и не доверяют телевидению и политическим партиям. А главное, по мнению граждан, что определяет социальное положение и престиж человека в обществе, это власть, деньги или материальные ценности.

Владимир Патрушев, доктор социологических наук, рассказал о социальной технологической революции. Его доклад дал начало рассуждениям о том, существуют ли в России эта революция и чем она себя характеризует. Вячеслав Щербина, чей доклад был посвящен теме социальных технологий, начал свою речь с вопроса о том, можно ли то, что мы используем в социальной инженерии, назвать социальными технологиями? Участники чтений вступили в дискуссию по этому поводу.

«Социальные технологии – алгоритм решения практических типовых задач, где мы опираемся только на науки. И таких технологий ограниченное количество», - считает Вячеслав Щербина.

С темами, посвященными муниципальным образованиям и местному самоуправлению, выступили кандидаты технологических и политических наук Светлана Юркова и Александр Широков.

Афанасьевские чтения посвящены доктору филологических наук Виктору Афанасьеву, чей вклад в развитие социального управления считается колоссальным. Чтения под именем Афанасьева стали известны не только в России, но и странах СНГ.

Текст: Ксения Пряхина

Фото: Елизавета Амирова

138

актуальные новости