Экскурсия в Российский государственный военно-исторический архив

19 октября 2018 г. состоялась обзорная экскурсия студентов II курса по специальности «Документоведение и архивоведение» по направлению «Делопроизводство кадровой службы» Российского государственного социального университета по Российскому государственному военно-историческому архиву – крупнейшему хранилищу документов по истории Российской Императорской армии ХVIII – начала ХХ вв. Экскурсию провел ведущий специалист РГВИА В.М. Шабанов.

Начало экскурсии было посвящено историческому зданию, в котором размещается архив – т. н. Лефортовскому дворцу.

Построенный и освященный в последние годы XVII века, дворец, предназначавшийся любимцу Петра I, одному из основателей русской регулярной армии Францу Яковлевичу Лефорту. После скоропостижной кончины последнего дворец служил парадно-церемониальной резиденцией самого царя, затем перешел к другому петровскому сподвижнику – кн. А.Д. Меншикову, а после его опалы отобран в казну; в нем позднее жил и умер внук великого преобразователя, приехавший в Москву на свою коронацию и свадьбу – Император Петр II, – и заседал временный орган верховной власти империи – Верховный Тайный Совет. Во дворце, в частности, были составлены знаменитые кондиции, ограничивавшие власть вступившей на престол Анны Иоанновны. Разорванные Императрицей, они хранятся ныне в Российском государственном архиве древних актов, а их составителей постигла печальная судьба.

В продолжение экскурсии студенты ознакомились с картотекой и каталогами справочно-информационного центра, с читальными залами архива, с работой отдела копирования РГВИА. До 90% пользователей читального зала РГВИА занимаются генеалогическими изысканиями, прежде всего – историей своих предков, бывших солдатами и офицерами Российской Императорской армии.

Архив хранит многие фонды личного происхождения. Это документы Суворова, Аракчеева, Милютина, Куропаткина и др. Среди наиболее редких – патент на чин подполковника за подписью самого Петра Великого, выданный одному из предков А.А. Аракчеева; фотоальбом из личного фонда военного министра Куропаткина, посвященный основанию и становлению института «военных самокатчиков» (т.е. велосипедистов).

Документы наградного характера – одни из наиболее востребованных пользователями читального зала РГВИА. Среди них выделяется дело о награждении офицеров-кабардинцев, участвовавших в покорении Дагестана и Чечни, а также о пожаловании Имп. Николаем I особого наградного знамени кабардинскому народу.

Любопытно дело о праздновании 200-летнего юбилея основания гвардейских полков в 1883 г. с прошением о возвращении солдатского Георгиевского креста 90-летнему ветерану Отечественной войны 1812 г., участнику декабристского путча Матвею Муравьеву-Апостолу, лишенному награды по суду. Ходатайство было Императором Александром III удовлетворено.

В РГВИА хранятся многие документы о семьях декабристов, осыпанных верховной властью империи всяческими милостями, что резко контрастирует с отношением советской власти к своим политическим противникам.

Архив хранит фонды многих военно-учебных заведений. Слушателям было продемонстрировано дело об аттестации и лишении пажеского звания будущего военного министра Временного правительства, а впоследствии советского офицера А.И. Верховского, хранившего и распространявшего в Пажеском корпусе подрывную литературу.

Заметное место занимают дела огромного фонда Главного военно-судного управления. Здесь хранится дело 1907 – 1908 гг. о небезызвестном М. Фрунзе, осужденного на смертную казнь за нападение на полицейского и помилованного царем по многочисленным ходатайствам родных и близких. С каторги, к которой был осужден этот политический уголовник, в будущем советский военный деятель, он благополучно бежал, и царская милость оказалась напрасной.

Другое военно-судное дело 1906 г. примечательно тем, что похитившие у какого-то киргиза дыню и съевшие ее военнослужащие были осуждены с лишением прав состояния; один из них отделался арестом и заключением на гауптвахту; другой же удостоился внимания самого Императора Николая II, т.к. оказался дворянином и мог быть лишен дворянского достоинства лишь по Высочайшему соизволению, которое и было даровано.

Среди документов архива – бумаги, относящиеся к истории русского искусства, в частности, дело 1917 года о ходатайстве перед военным министром Временного правительства об освобождении от военной службы художников, не состоявших в Академии Художеств, содержащее автографы В. Васнецова, И. Грабаря, В. Поленова, И. Билибина, К. Юона и др. Вообще архив хранит документы практически всех деятелей отечественной культуры, состоявших на военной службе либо имевших какое-л. отношение к военному ведомству – о службе Г.Р. Державина в л.-гв. Преображенском полку, о дуэлях с участием А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, о Л.Н. Толстом, и мн. др.

Особое внимание экскурсовод обратил на контраст репрессивной политики царского правительства и системы исполнения наказаний советской эпохи, который как нельзя лучше проявляется при рассмотрении документов о помиловании Фрунзе и последующей его судьбе.

Экскурсия понравилась студентам и была признана чрезвычайно полезной при прохождении дальнейшего обучения по специальности.

332

актуальные новости