Мастер класс: «Интерактивные методики проведения учебных занятий по естественнонаучным и специальным дисциплинам для предпрофессиональных классов» и «Применение краудсорсинга в интересах совершенствования образовательного процесса в школе».

13 октября 2018 г. прошел мастер-класс А.В. Кириллова, декана факультета управления РГСУ,

13 октября 2018 г. прошел мастер-класс А.В. Кириллова, декана факультета управления РГСУ, руководителя рабочей группы по разработке КОС СПК в области управления персоналом Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, персонального члена Объединения профессионалов по управлению и развитию человеческого капитала России (Национальная конфедерация РЧК), члена экспертного совета по социальной политике при Правительстве РФ, члена экспертной группы по направлению «Человеческий капитал и производительность труда» Деловой России, первого заместителя председателя правления национального союза «Управление персоналом», д.и.н., профессора, по темам «Интерактивные методики проведения учебных занятий по естественнонаучным и специальным дисциплинам для предпрофессиональных классов» и «Применение краудсорсинга в интересах совершенствования образовательного процесса в школе», с применением медийных средств.

Автор сосредоточил внимание на классификации активных методов обучения, когда обучение происходит во взаимодействии всех обучающихся, включая педагога. Образование в системе интенсивного обучения рассматривается как процесс взаимосвязанной деятельности преподавателей (преподавание) и обучающихся (учение), протекающей в рамках педагогической системы, включающей как преподавателя и обучающихся, так и цели, содержание, методы, средства, формы обучения и учебно-научную материальную базу.

Также были раскрыты формы работы, повышающие уровень активности обучения, акцентировано внимание как на положительных, так и отрицательных сторонах интерактивной стратегии. Особое внимание автор сосредоточил на преимуществах кейс-метода как педагогической технологии, методике организации и проведения деловых игр.

Главное, как считает автор, – нужно уважать аудиторию; в интерактивном обучении работа строится на взаимном уважении обучающихся, а также уважении преподавателя и учеников. Интерактивные методы обучения помогут сформировать у школьников необходимые творческой личности качества, которых так недостает у выпускников общеобразовательных учебных заведений.

Технология краудсорсинга представляет собой использование большого числа людей для решения возникающих задач. Его целью является организация с помощью интернет-ресурсов «мозгового штурма» при обсуждении вопроса, интересующего заказчика какого-либо проекта; формирование его позитивного социального, маркетингового имиджа за счет улучшения взаимодействия с участниками образовательного процесса – в данном случае школьниками и их родителями. Рассматривались такие классические виды краудсорсинга как Crowd Creation («создание толпой»), Crowd Wisdom («Мудрость толпы»), Crowd Funding («Финансирование толпы», Crowd Voting («Голосование толпы»). В зависимости от решаемых задач виды краудсорсинга могут быть различными, и типы проектов, реализуемых с помощью данной технологии, могут представлять оптимизацию существующего процесса, создание нового продукта либо экспертизу решения, концепции, проекта документа; акцентировано внимание как на преимуществах, так и на недостатках краудсорсинга. Подробно проанализированы такие проблемы, как организация краудсорсинговой площадки, обеспечение информационной безопасности, реализации краудсорсингового проекта, осуществления профессиональной аналитической работы по результатам проведения краудсорсинга. Отдельно рассмотрены возможности онлайн-фокус-группы, форум-группы, онлайн-опроса как методических приемов краудсорсинга и, конечно, возможности использования краудсорсинга применительно к деятельности школьных образовательных учреждений, несмотря на нецелесообразность применения этого метода на регулярной основе.

288

актуальные новости