Работать, играя, – методы геймификации в действии

3 марта на мастер-классе «Давайте поиграем! Или как использовать методы геймификации в реальном бизнесе» в рамках «Школы будущего руководителя» Александр Мельничук, заведующий кафедрой управления персоналом и кадровой политики, рассказал, как правильно использовать игровую систему в работе.

Может ли строгий офис, кухня или цех стать не просто местом, где каждый день принято трудиться, но и домом, в который хочется приходить? На сегодняшний день это вполне возможно благодаря геймификации. Игровые методы все чаще используются в рабочем пространстве, учебных заведениях и позволяют выполнять большое количество задач с энтузиазмом.

Итак, что такое геймификация?
Если говорить простыми словами ‒ это технология использования игровых техник в неигровом пространстве. Она обеспечивает вовлеченность сотрудников даже в самую рутинную работу.

Доказано, что новое поколение отдает предпочтение виртуальной реальности, ‒ интернету, социальным сетям, видеоиграм. На всё это мы тратим большую часть своего свободного времени. Только посчитайте, сколько раз за день каждый из нас разблокирует телефон, ‒ сохранить заинтересованность в работе или учебе сейчас гораздо сложнее, чем 10 лет назад.

Но изменить подход в организации работы возможно!
Для нового поколения привычно видеть четко сформулированные задачи и понимать кратковременность цели, а также знать, что достижение какой-либо, даже незначительной работы, поощряется. Добиться результата нам поможет игровая структура, ‒ современное общество становится более заинтересованным, когда действовать начинает интерактивная система.

Какие есть методы геймификации? Как их использовать?

Одним из основных элементов геймификации являются баллы.
Баллы ‒ это внутриигровая валюта, оценивающая продуктивность работника. Она может начисляться за выполнение какой-то определенной миссии или при достижении лидирующего места в рейтинге. Заработанную валюту можно тратить на различные призы: сувенирную продукцию с логотипом компании, возможность поехать на отдых или пройти стажировку по интересующему направлению, ‒ призы устанавливает руководство.
Важный момент: цель нужно ставить четко, чтобы сотрудник понимал, что ему нужно сделать и за что он получит свои баллы.
 

Вторая действенная игровая технология ‒ система бейджей.
Бейджи выдаются за выполнение задачи или по достижении рекорда, ‒ то есть за определенные успехи. Как пример ‒ золотая медаль или значок ГТО в школе.
В отличие от баллов, бейджи не имеют покупательную способность, но их используют как портфолио. В дальнейшем бейдж может поспособствовать повышению в должности.
 

С организацией процесса геймификации неразрывно связана и рейтинговая система. При помощи рейтинга успех сотрудника можно отслеживать в режиме реального времени. В этом случае успешные работники становятся примером для подражания. Возможность видеть свои достижения помогает стремиться к большему.
 

Не стоит забывать про игровой контекст и сценарий. Именно они прописывают и определяют правила игры, ‒ какие будут валюты, бейджи и призы.


А какие итоги?

Если раньше геймификации рассматривалась, как пробный механизм работы, то на сегодняшний день эта система имеет широкое распространение. Она вводится в образовательные процессы, офисы и предприятия. Ее правильное использование способно в разы повысить продуктивность работы, ‒ именно это важно для каждого руководителя.

Выпускники «Школы будущего  руководителя» получат сертификат, дающий скидку  на оплату за обучение на факультете управления РГСУ.

Полученные знания и навыки помогут студентам-первокурсникам без труда сдать  сложные профессиональные дисциплины во время обучения.

Текст: Иван Светличный

Фото: Лаура Рубахова

153

актуальные новости